По статистике, в первые 6 месяцев текущего года автогигант КАМАЗ на 10,1 % сократил выпуск большегрузов. В числовом выражении это приблизительно равно 12426 автомобилей. Еще несколько важных цифр, связанных с реализацией машин:
- автомобилей свыше 14 тонн – 12193 единицы;
- среднетоннажников – 233 единицы.
На экспорт отправлено 927 единиц, что на 8,9 % больше, чем за тот же период предыдущего года. Эта цифра на 73,8 % состоит из заявок, поступивших из стран СНГ.
При этом на российском рынке доля продаж грузовиков КАМАЗ от общего количества большегрузов составила 46,2 %, среднетоннажных – до 4,2 %.
Аналитики связывают столь резкое падение спроса с рядом сопутствующих факторов:
- сокращением коммерческих грузоперевозок;
- снижением роста активности инвестирования в основной капитал;
- сокращением вложений в строительство;
- уменьшением господдержки спроса и т.д.
Однако руководство предприятия-производителя утверждает, что интерес потребителей к обновлению устаревшего парка техники растет, причем спрос наблюдается в каждой экономической отрасли. И только условия ограниченных финансовых возможностей останавливают потребителей от закупки техники.
В бинес-плане КАМАЗ предусмотрено:
- реализация грузовиков в текущем году – 39000 единиц;
- на российский рынок – 33000 единиц;
- на экспорт – 6000 единиц.
В итоге за первое полугодие КАМАЗ увеличил выручку на 966 миллионов рублей в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, при этом в первом квартале сократил чистый убыток на 145 миллионов рублей. Валовая прибыль составила 2,5 миллиарда рублей.
В условиях стремительно меняющейся ситуации руководство КАМАЗ приняло решение продолжать реализацию проекта, направленного на развитие модельного ряда большегрузов, модернизацию производственных мощностей, на которую в текущем году планируется направить до 2,5 миллиардов рублей.
Во втором полугодии планируется выпуск инновационного магистрального большегруза сегмента премиум КАМАЗ-54901 с модернизированной кабиной. Область применения – буксировка полуприцепов по дорогам, имеющим твердое покрытие. Стандартная комплектация:
- кабина шириной 2,5 м;
- двигатель рядного типа мощностью 450 л.с.;
- автоматизированная коробка передач;
- запас топлива – 1400 л.
Межсервисный интервал составляет 120000 км. Техническое состояние и положение машины на дороге можно контролировать при помощи спутникового мониторинга.